О не родившихся детях / Иерей Георгий Максимов



В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения он воскреснет так же, как и вы. Это правда, что не омывшись крещением, никто не может войти в Царство Божие, но, как говорил святой Григорий Богослов, такие младенцы у Бога будут не прославлены и не осуждены. Тот, кто входит в эту жизнь, либо совершает нечто достойное награды, либо он совершает нечто достойное наказания. Те же, кто не вошли на поприще этой жизни, не совершили ни достойного награды, ни достойного наказания. Но у Бога есть на них план, и они от Бога получают, повторюсь бытие, за которое благодарят Его.

Памятник нерожденным детям в Бардееве, Словакия.

Хотелось бы поговорить о такой эмоционально трудной теме, как смерть нерожденных детей. Речь пойдет не о младенцах, убитых посредством аборта, а о тех детях, рождение которых родители будущие очень ждали и желали. Однако же смерть их случилась до того, как они родились, по естественным причинам, по причинам не зависящим от самих родителей. Для многих пар это оказывается тяжелым ударом, особенно если это происходит впервые для них. И, конечно, женщины, как правило, переживают это больнее всего.

 

https://youtu.be/OPOLuY8H37s

 

Мне хотелось бы сказать несколько вещей, которые, на мой взгляд, стоит иметь в виду женщине-христианке, пережившей такую потерю. Во-первых, многих мучает и терзает вопрос: «почему?» Почему это произошло именно со мной?

И я хотел бы сказать – не от книг, а от самой жизни, от опыта, - лучше этот вопрос отложить до того времени, когда боль утихнет. Потому что в первое время, когда эта душевная боль от утраты очень велика, мы не готовы к каким-либо ответам, и любые ответы, и даже само размышление над этим вопросом нам ничего, кроме самотерзания и новой боли, не может принести.

Поэтому самым лучшим и правильным будет этот вопрос отложить куда-нибудь подальше в уголок своей души, и закрыть его до тех пор, пока не наступит время, когда, может быть, мы будем готовы прийти и приступить к этому вопросу уже без той душевной боли, которая у нас есть сейчас. А сейчас лучше сосредоточиться на том, чтобы вместе быть с любимым человеком, с мужем, и вместе пройти с ним через это трудное, тяжелое и горестное для обоих время.

Это самое болезненное время нужно просто перетерпеть.

Что касается ответов, я полагаю, что нет универсального ответа для всех, почему это в принципе происходит. Я полагаю, что причина в каждом случае своя, и только сам человек может узнать эту причину. Но, повторюсь, приступать к этим вопросам, нужно тогда, когда у нас уже все внутри успокоится. Пока рана открыта и болит, мы не готовы услышать какие-либо ответы.

Второй момент – помимо собственно боли утраты и несбывшихся надежд, для многих женщин здесь очень сильный удар в другом отношении. Приходят мысли: «вот, я не состоялась как мать, хотела быть матерью, но не стала».

Нужно сказать, что это все-таки не так. Да, вы не увидели вашего ребенка здесь на земле, не увидели, как он растёт на ваших глазах. Но вы подарили ему бытие, вы ввели человека в бытие – тот, кто не существовал, благодаря вам и через вас стал существовать, и его бытие имеет смысл в глазах Бога.

Почти каждая женщина, или подавляющее большинство, проходят через подобные случаи: выкидыша или замершей беременности, то есть, количество таких нерожденных людей сопоставимо с количеством рожденных людей, это целое второе человечество. По какой-то причине Господь не допустил им войти в эту земную жизнь, где много и радости, но много и бед и скорбей.

Господь все делает со смыслом, и значит, у бытия этого второго человечества тоже есть некий смысл в глазах Божиих. Это бытие лучше небытия.

У Господа какой-то план на всех этих нерожденных детей.

Какой именно, в чем именно – я не знаю и не буду фантазировать, и в церковном Предании это не открыто. Придет время, и Господь откроет нам все. Но сейчас из того, что мы знаем, мы можем сказать, что вы дали бытие человеку, и это бытие не кончится никогда, и он благодарен за это бытие. В глазах Божиих вы мать, в глазах Божиих вы родительница жизни. Все, что с вами произошло, было не напрасно. Ваш ребенок не исчез, он не аннигилировался, он получил бытие, за которое будет всегда благодарен.

В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения он воскреснет так же, как и вы. Это правда, что не омывшись крещением, никто не может войти в Царство Божие, но, как говорил святой Григорий Богослов, такие младенцы у Бога будут не прославлены и не осуждены. Тот, кто входит в эту жизнь, либо совершает нечто достойное награды, либо он совершает нечто достойное наказания. Те же, кто не вошли на поприще этой жизни, не совершили ни достойного награды, ни достойного наказания. Но у Бога есть на них план, и они от Бога получают, повторюсь бытие, за которое благодарят Его.

Так что, хотя невозможно не скорбеть из-за утраты, не стоит и позволять этой скорби слишком сильно терзать и разрушать себя. Я знаю примеры, когда некоторые женщины годами не могут выйти из депрессии, связанной с такой потерей. Они становятся неуверены в себе, они все время возвращаются к тому, что произошло. Не стоит этого делать. Я напомню слова святого Антония Великого, который в ответ на вопрос, как спастись, назвал три условия, и одно из них было: не жалей о том, что прошло.

Из того, что было, мы можем сделать какие-то выводы о будущем, но постоянно копаться в прошлом, постоянно возвращаться, а тем более в такое болезненное событие – это совершенно бесполезно и даже вредно. Некоторые в этой скорби начинают роптать на Бога, полагая, что вот Бог обязан был сделать так, чтобы их не коснулось то, что касается большинства женщин на земле, что в их случае этого не должно было произойти, что у них обязательно должен родиться был ребенок, они обязательно нужны были порадоваться его возрастанию. А раз этого не случилось, то как бы в этом вина Бога.

Но, как бы ни было трудно, нужно доверять Богу, потому что мы не знаем всего, мы не знаем ни того, что случилось бы с нашим ребенком, мы не знаем ни того, что случилось бы с нами, мы ничего не знаем о будущем.

Господь же знает все. И зная это, выбирает лучшее для всех. Образец отношения к вот этим тягчайшим утратам детей явил праведный Иов, который, услышав о том, что все его дети погибли, сказал: «Бог дал, Бог взял, буди имя Господне благословенно». Повторение этих слов приносит в душу человека больше утешения, чем бунт, ропот или постоянное самокопание и возвращение к прошлому.

Будьте ближе к вашему мужу; мужья, будьте ближе в этот период к вашим женам, не отдаляйтесь друг от друга. Ту любовь, которую вы готовы были излить на вашего ребёнка, излейте сейчас на вашего супруга, вашу супругу. И вместе вы пройдёте это трудное время, и уже за следующим поворотом жизненным Господь подаст вам утешение. Я знаю много примеров женщин, которые сталкивались с такой утратой, и впоследствии они рожали детей и утешались в них; и знаю женщин, которые пережив такое, получали утешение от Господа и другим образом.

Нужно двигаться вперед.

Наступит время, мы получим все ответы, как сказано в Писании, что в царствии Божием «Бог отрёт всякую слезу». Не будет повода для горевания и плача.

Доверимся Господу, как бы ни было тяжело сейчас. Нужно просто перетерпеть это время, и наступит день, когда радость вернется в вашу жизнь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/o-nerodivshihsia-detiah-5f5c59da354535081e517fb0

Просмотров: 41


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - О не родившихся детях / Иерей Георгий Максимов

По описанию (Google) - В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения он воскреснет так же, как и вы. Это правда, что не омывшись крещением, никто не может войти в Царство Божие, но, как говорил святой Григорий Богослов, такие младенцы у Бога будут не прославлены и не осуждены. Тот, кто входит в эту жизнь, либо совершает нечто достойное награды, либо он совершает нечто достойное наказания. Те же, кто не вошли на поприще этой жизни, не совершили ни достойного награды, ни достойного наказания. Но у Бога есть на них план, и они от Бога получают, повторюсь бытие, за которое благодарят Его.

По названию (Yandex) - О не родившихся детях / Иерей Георгий Максимов

По описанию (Yandex) - В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения он воскреснет так же, как и вы. Это правда, что не омывшись крещением, никто не может войти в Царство Божие, но, как говорил святой Григорий Богослов, такие младенцы у Бога будут не прославлены и не осуждены. Тот, кто входит в эту жизнь, либо совершает нечто достойное награды, либо он совершает нечто достойное наказания. Те же, кто не вошли на поприще этой жизни, не совершили ни достойного награды, ни достойного наказания. Но у Бога есть на них план, и они от Бога получают, повторюсь бытие, за которое благодарят Его.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    Святые Вселенские Соборы / Пидалион / Каждый Вселенский собор есть сама Святая и Соб...

    157
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов /...

    322
  • 31.10.2020

    Мученик Уар НЕ вымаливает некрещеных! / Иерей Георгий Максимов / приходится напомнить...

    3
  • 31.10.2020

    Девятая трансляция. Ответы на вопросы / Иерей Георгий Максимов

    3
  • 27.10.2020

    О терпении скорбей / Иерей Георгий Максимов / "Христос терпел и нам велел" - гласит м...

    19
  • 26.10.2020

    Как я готовлю свои видео? / Иерей Георгий Максимов

    20
  • 25.10.2020

    Беседа на 1 главу книги Притч / Иерей Георгий Максимов / Запись библейских бесед при ...

    20
  • 25.10.2020

    Как подготовиться к исповеди? / Иерей Георгий Максимов / Злые духи всячески стараются...

    18
  • 19.10.2020

    Про "молитвенный эксперимент" и атеистов / Иерей Георгий Максимов / как говорил препо...

    10
  • 17.10.2020

    Ответ Галине Царевой, и еще раз о ее фильмах / Иерей Георгий Максимов

    19
  • 16.10.2020

    Организаторами конференции являются Новосибирская епархия Русской Православной Церкви...

    16
  • 16.10.2020

    Новомученики против страхов о "печати антихриста" / Иерей Георгий Максимов

    17
  • 15.10.2020

    Почему мы почитаем Богородицу? (проповедь) / Иерей Георгий Максимов / Сказано в день ...

    18
  • 14.10.2020

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго (или грешную) / Самая действенн...

    30
  • 12.10.2020

    Советы мирянам о монастырях (как избежать ошибки) / Иерей Георгий Максимов / У нас бы...

    50
  • 08.10.2020

    Как преподобного Сергия почитают зарубежом / Иерей Георгий Максимов / Преподобный Сер...

    35
  • 07.10.2020

    Небольшое выступление на дне открытых дверей Школы православного миссионера. Немного ...

    14
  • 06.10.2020

    О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

    19
  • 06.10.2020

    Что делать, если священник вовлекает в грех? / Что об этом говорит Св. Писание и свят...

    17
  • 05.10.2020

    Про любимый аргумент атеистов / Попы на мерседесах, яхта патриарха, костры инквизиции...

    21
  • 04.10.2020

    Мне написали вопрос: что ответить людям, которые говорят, что священники не нужны? Мо...

    19
  • 01.10.2020

    Беседа на 14 главу книги Притч / Запись библейских бесед при храме прп. Сергия Радоне...

    30
  • 29.09.2020

    Как известно, крест – это древний символ христианства. В первые века христиане были г...

    21
  • 25.09.2020

    Поговорили об исламской апологетике и нашей мисссии в сети с о. Иоанном Васильевым. В...

    44

все новости